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리뷰s/기타

의외로 다이어트에 좋은 음식 - 파스타

by 근군s 2023. 10. 24.

목차

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    탄수화물은 우리가 활동하는데 중요한 영양소 이며, 과섭취시 비만으로 이어지는 대표적인 다이어트 주의 영양소 입니다.

    그래서 탄수화물을 섭취시 어떤 음식을 먹는지도 매우 중요합니다.

    탄수화물은 정제되지 않는 귀리, 현미 등등 통곡물, 과일, 채소등을 통해 섭취하는게 좋다고 합니다.

    특히 정제탄수화물(인공적으로 합성하거나 도정을 거친 탄수화물) 설탈, 희쌀밥, 밀가루 등 은 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 올리고 바로 지방으로 바뀝니다.

     

    파스타에 사용되는 면은 밀로 만듭니다.

    밀에는 여러 품종이 있는데 파스타는 보통 듀럼밀로 만들어 집니다.

    듀럼밀은 매우 단단한 품종으로 가루를 내도 입자가 거칠어 소화과정에서 천천히 분해됩니다. 즉, 흡수가 오래걸려 혈당을 천천히 올립니다.

     

    실제 파스타 섭취가 체중 증가와 관련된 질환들을 예방 할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    미국 브라운대 연구팀은 파스타면이 빵이나 감자보다 식후 혈당 수치에 더 좋다고 결론지었습니다.

     

    또한 단백질 함량도 13~16% 대로 다른 곡물에 비해 높습니다.

    GI지수(혈당지수)는 40 ~ 60 정도로 낮은편이며, 파스타를 섭취하고 활동하면 지방으로 축적되기 전에 소비되어 지방으로 변하는 가능성이 낮습니다. 당뇨에도 좋습니다.

     

    그래서 파스타를 구입할때  듀럼밀 세몰리나 함량 100% 제품을 확인 후 구입하실것을 추천합니다.

     

    단, 보통  파스타 소스에는 설탕이 많이 들어 있어 다이어트에 방해 될수 있습니다.

    마녀스프 소스 베이스로 파스타를 만들면 더욱 더 효과적입니다. 

     

    파스타의 부정적인 부분은 글루텐 특히 글루아딘이 많으며, 경우에 따라서 당보다 글루텐때문에 문제가 되는 경우도 있으니 파스타만 드시는 것보다 적당히 골고루 섭취하시는 것을 추천합니다.

     

     

    감사합니다.

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